Talbinah (Insya
Allah Sangat baik untuk Lambung)
Terbuat dari tepung hasil penggilingan biji gandum murni
alami.
Khasiat dan Manfaat Talbinah:
·
Membantu mengobati semua gangguan lambung
·
Mengenyahkan sakit maag secara herbal, alami dan
nabawi
·
Meluruhkan lemak dan kolesterol
Kaya serat pangan, karena kandungan energinya mencapai 249
kkal dalam setiap 100gr. Bandingkan dengan kandungan energi dalam nasi dengan
ukuran sama yang mencapai 178 kkal.
Dengan kandungan sertanya yang tinggi, talbinah mampu
mengikat asam empedu, membantu pencernaan
makanan, meluruhkan lemar dan kolesterol, menstabilkan
produksi asam lambung secara alami, sebagai antiemetik (anti mual), melancarkan
urine dan feses, mengurangi masuk angin dan perut kembung.
Talbinah memiliki keunggulan kandungan mineral, vitamin (B2,
B5, E), niasin, asam folat, zat besi, tembaga, seng, mangan, potasium,
magnesium dan antioksidan.
Kekurangan mineral karena kekurangan zat-zat di atas dapat
mengakibatkan gangguan kejiwaan, stres dan depresi.
Karena itulah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:
"Talbinah dapat melegakan hati orang yang sakit dan menghilangkan
kesedihan." (Hadits shahih)
Serat dalam talbinah juga mampu mengikat zat-zat karsinogenik karena
zat asing dan mikroorganisme yang masuk ke dalma tubuh melalui makanan dan
minuman atau proses pencernaan yang tak sempurna, sehingga talbinah baik
dikonsumsi untuk menghindarkan dan menghambat kanker, terutama kanker kolon.
Talbinah dari tepung biji gandum utuh tidak beresiko untuk dikonsumsi
penderita diabetes melitus. Hal ini berbeda dengan tepung gandum olahan yang
putih.
Kandungan fitoestrogen dalam talbinah dapat meningkatkan produksi
hormon estrogen, sehingga wanita menjelang menopause, sangat dianjurkan
mengkonsumsinya, dan sekaligus dapat mereduksi penyakit jantung.
Cara Penyajian:
Rebus air satu
gelas/secukupnya hingga mendidih
Ambil 3-4 sendok makan tepung
talbinah
Campur dengan air secukupnya
dan aduk hingga merata
Masukkan adukan tepung
talbinah ke dalam air mendidih
Aduk terus hingga menjadi
bubur
Lebih nikmat jika ditambah
gula merah atau garam atau kuah daging
Angat dan biarkan hingga
dingin
catatan: Bila dengan Madu.tunggu sampai panas-panas kuku
lalu tambahkan madu secukupnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar